Publikasi (2010): Examining Replication Effort …

Standard

Postingan ketiga berisi publikasi riset. Kali ini buat konferens regional di Taiwan. Sebenernya peserta konferens ini harusnya adalah pakar2 di bidang manajemen persampahan di mana si babeh 2 adalah salah satu anggotanya. Pas doi nyuruh ikutan, gwnya agak males2an gitu. Ya, mau sih, tapi babeh yang presentasi yaa. Kata doi, ya udah masukin poster aja deh, gak usah yang oral. Ya udah, jadilah gw daftar yang poster.

Waktu itu bingung deh mo nulis tentang apa ya. Meskipun udah jalan tahun kedua, masih tetep gak punya fokus riset. Ga tau ini gw doang apa orang laen juga gitu ya. Yaa, liat2 ajalah postingan blog gw sekitar Juli 2010, pasti isinya keluh kesah semua hehehe. Tapi setelah ngeliat lagi publikasi yang satu ini, tampaknya pada saat itu gw sebenernya udah agak2 menemukan arah riset deh, cuman gak nyadar aja kali ye.

Publikasi ketiga dengan judul “Examining Replication Effort to Support Community Involvement in Solid Waste Management“. Abstrak di-submit tanggal 11 Agustus 2010, untuk the 7th Expert Meeting on Solid Waste Management in Asia and Pacific Islands tanggal 15-17 September di Taipei, Taiwan. Bentuk publikasi: oral. Hasilnya: cukup memuaskan, banyak dapat pertanyaan tentang… kok kayanya udah pernah liat ya, hmm, kayanya ada deh peneliti lain yang tema tentang ini.

Oke, perlu dijelaskan dikit. Tema publikasi ini adalah tentang replikasi atau perluasan inisiatif manajemen sampah yang berbasis masyarakat. Pada saat itu, memang ada riset serupa dari IGES-Kitakyushu dengan tema serupa, dan tentu saja gw udah kontak2an ama mereka. Hasil obrolan dengan mereka itulah yang jadi sebagian data buat publikasi ini, termasuk gambar2 di poster ini adalah hasil modifikasi dari publikasi mereka.

Anyway, berhubung abstraknya pendek, gw publish di sini aja kali ya. Sebelumnya, seperti biasa gw harus menuliskan DISCLAIMER:

Gw memegang seluruh hak intelektual dari tulisan2 yang bersifat akademik dalam blog ini. Sebagai bagian dari kaum akademisi, gw sangat menentang plagiarisme alias contek mencontek. Kalo mau make sebagian ato seluruh bagian tulisan ini, MOHON DITULIS SUMBER YANG LENGKAP, terutama karena tulisan ini sudah pernah dipublikasikan dalam kegiatan akademik.

Sumber kutipan yang lengkap adalah:

“Tahir, A., Yoshida, M., & Harashina, S. (2010) Examining replication efforts to support community involvement in solid waste management. The 7th Expert Meeting on Solid Waste Management in Asia & Pacific Islands, Taipei, 15-17 November 2009.”

Abstract:

The study presents replication framework and process of initiatives to support solid waste management at community level developed in Surabaya City, Indonesia. Following the success of two pilot projects initiated separately by local government and a private foundation, Unilever Peduli Foundation (UPF), initiatives were established to expand the projects to more communities in the city. Around 20% daily waste reduction in 2005-2008 encouraged Surabaya city government and UPF to scale up the projects further to other cities through their respective network. Currently, Surabaya City government supports national government and 5 other local governments in developing similar projects, while UPF gained considerable recognition after its scaling up projects in 6 other cities.

Taking these initiatives as case study, this paper scrutinized the impact of different approaches employed by public and non-public sector to project outcome, from the viewpoint of project design and implementation. Critical aspects discussed are management structure, governance, capacity building, technology, financing, and local condition and infrastructure. Result showed that strong bureaucratic feature in public sector hampers replication process, while non-public sector faces limitation in reaching out communities without cooperation from public sector. Multi-stakeholder collaboration is essential in scaling up projects to support solid waste management at community level.

Keywords: Community-based solid waste management, replication, project design and implementation, public sector, third sector

File poster dapat di-unduh disini: Publikasi 2010-03 Poster. Selamat membaca, belajar dan terinspirasi!

NOTE:

Bagi teman2 akademisi di bidang yang sama (sampah, lingkungan perkotaan, CSR dan semacamnya) yang berminat ikut konferens ini, pengumumannya bisa dilihat di sini.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s