Category Archives: Travelogue

[Tips] Merencanakan liburan

Standard

Kali ini gw pengen nulis tentang liburan lagi ah, soalnya dalam suatu momen yang sangat jarang, G kepikiran pengen liburan pas tahun baru Cina. Gw disuruh mikirin kemana dan bikin proposal dana *tega nih doi, apa2 kudu pake proposal*.

Tema kali ini adalah gimana sih cara gw merencanakan liburan? Kami berdua ga suka pake travel sih, kapok dikejar2 waktu dan tour guide, plus merencanakan sendiri biasanya lebih murah dan fleksibel. Siapa tau ada yang lagi butuh tips dan inspirasi ;-). Oh iya, sebelum lupa, tulisan ini relevan buat yang mo liburan tapi blom punya tujuan khusus, pokonya mah yang penting mah jalan2 ajalah.

Read the rest of this entry

Advertisements

[Tokyo] Around in 1 Day

Standard

After reading a message in my inbox, I suddenly remembered about an email I sent to G and some friends a few years back, about what to do and where to visit when you’re in Tokyo for a short vacation. And I thought, that email may actually be useful for others, so I’m gonna post it here. It’s actually just a very brief and short idea about what’s here in Tokyo and what you might be able to do if you have one or two days, and you want to see around.

Read the rest of this entry

[Nikko] Ryokan Funamisou

Standard

Gw pernah nge-twit, bahwa di tengah kesibukan nulis disertasi, adalah bagus untuk skali-skali meng-treat diri sendiri dengan sesuatu. Critanya biar bisa refreshing, dan kembali menulis dengan semangat. Salah satu bentuk refreshing gw lakukan adalah jalan2 bareng si cinta. Nah, akhir minggu lalu gw dan G cabut ke Nikko, yang katanya indah banget pas musim gugur. Gw udah tiga kali sih ke Nikko, tapi gak pernah pas musim gugur.. jadi kemaren excited juga pengen ngeliat kaya gimana sih bentuknya.

Berhubung ada dua hal yang pengen gw bahas, jadi postingannya juga dibagi jadi dua deh. Kali ini bicara tentang tempat nginep kami disana, dan berikutnya tentang apa aja yang menarik untuk dilakukan di Nikko. Nah, di Nikko ini, kami nginep di ryokan, semacam hotel tradisional ala Jepun, yang bernama Funamisou. Nginep di sana bukan tidak direncanakan. Kebetulan G dapet undangan untuk nginep di sana, jadi skalian dimanfaatin aja.

Read the rest of this entry

[Iwate] Labtrip 2011

Standard

Hari Kamis besok, lab gw akan melakukan ritual tahunan yang biasanya diorganisir mahasiswa master tahun pertama. Biasanya musim semi sekitaran Mei, tapi tahun ini diundur jadi musim panas karna ada gempa 11 Maret tea. Ritualnya bernama zemi gassyuku, yang artinya adalah jalan-jalan se-lab sambil belajar.

Sebenernya udah lama pengen ngeblog tentang ini. Tapi berhubung semua dokumen dan kegiatannya berbahasa Jepun, gw gak terlalu ngerti intinya apa, jadi bingung juga nulis apa selain tentang jalan2nya. Tapi gw memutuskan akan menulis perjalanan tahun ini, yang menjadi spesial karna tiga alasan: trip ini akan jadi trip terakhir di lab berhubung babeh udah mo pensiun (huhuhu..T_T), tujuan trip adalah provinsi Iwate yang adalah salah satu daerah bencana, dan tema studinya adalah manajemen sukarelawan (volunteer management) yang menjadi minat gw belakangan ini.

Read the rest of this entry

Jalan2 Murah di Jepun (Ep.3)

Standard

Setelah pembahasan tentang akomodasi dan transportasi, mari kita lanjutkan dengan makanan.

Menjawab pertanyaan “Gimana cara menekan biaya makanan tapi tidak melewatkan culinary cuisine di Jepang?” memang sedikit tricky. Apalagi makanan adalah salah satu hal dimana frase “harga berbanding lurus dengan kualitas” itu benar adanya. Tapi, sayang banget kalo ngelewatin makanan Jepun yang ENAK hanya karna pengen menekan biaya. Nah, untuk ngakalinnya, ada beberapa tips yang gw pikir bisa diterapkan disini.

Read the rest of this entry

Jalan2 Murah di Jepun (Ep.2)

Standard

Setelah bicara soal akomodasi di Ep. 1, hari ini gw pengen ngulas topik kedua dalam episode postingan JJM di Jepun: transportasi.

Untuk menekan transportasi selama JJM di Jepang, satu hal yang pasti perlu adalah perencanaan yang matang. Ini dipermudah oleh betapa rapih, teratur, dan tepatnya prediksi waktu, biaya dan lama perjalanan kalo pake sistem kereta api atau bis di Jepang. Ada beberapa tips soal transportasi menuju dan selama di Jepang.

Read the rest of this entry

Jalan2 Murah di Jepun (Ep.1)

Standard

Halo lagi,

Dipicu oleh pertanyaan dari beberapa temen, kali ini gw mau posting tentang sesuatu yang tampaknya mengusik benak banyak orang yang cinta traveling: “Gw pengen jalan2 ke Jepang nih. Gimana sih caranya jalan2 murah ke Jepang?”

Bicara tentang jalan2 murah, tentunya gak lepas dari istilah backpacking, atau yang lebih gak sengsara dikit, flashpacking. Biasanya buku2 guide jalan2 murah (disingkat JJM) membagi2 pembahasannya ke beberapa kategori, yaitu sebelum berangkat, selama di negara tujuan, dan sesudah pulang ke negara asal. Tapi gw skarang pengen fokus pada kategori kedua, yaitu selama di negara tujuan. Tujuannya adalah menjawab pertanyaan: “Gimana cara menekan biaya selama di Jepang?”

Read the rest of this entry